Anmeldung, Gebühren und Fristen

Anmeldung:

Wenn Sie die Medien der Fahrbücherei ausleihen möchten, benötigen Sie einen gültigen Leserausweis. Diesen bekommen Sie, wenn Sie bei der Anmeldung einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit Meldebescheinigung vorlegen.

Für die Anmeldung von Kindern und Jugendlichen müssen entsprechende Personalien einer/eines Sorgeberechtigten vorgelegt werden. Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr benötigen außerdem die schriftliche Einwilligung einer/eines Sorgeberechtigten.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Unsere Gebührenordnung:

1. Benutzungsgebühren

Die Gebühr dient dem Erhalt des bestehenden Angebotes der Fahrbücherei im Kreis Dithmarschen.

Familienkarte: -gültig für Erwachsene ab 18 Jahre-

(zur Familie zählen die direkten Angehörigen in einem Haushalt)

€ 21,00 /Jahr
Kurzzeitleser € 12,00 /Halbjahr
Kurzzeitleser € 7,00 /Vierteljahr
Kinder und Jugendliche (bis 17 Jahre) frei
Kindergärten, Schulen frei

2. Versäumnisgebühren

Bei nicht rechtzeitiger Rückgabe der Medien (d.h. später als sechs Wochen) werden folgende Gebühren erhoben:

Versäumnisgebühr nach Beendigung der Leihfrist Erwachsene und Kinder
1. verspäteter Rückgabetermin €   1,00
2. verspäteter Rückgabetermin €   2,00
3. verspäteter Rückgabetermin €   4,00
letzte Mahnung (Einwurf-Einschreiben) € 10,00

Diese Gebühren sind auch ohne schriftliche Erinnerung fällig!

3. Leihverkehrsgebühren

Beschaffen von Medien aus dem regionalen Leihverkehr der öffentlichen Büchereien in Schleswig-Holstein pro Medium € 1,00
Beschaffen von Medien aus dem überregionalen Leihverkehr der Bundesrepublik Deutschland pro Medium € 2,00
Benachrichtigung (telefonisch, per E-Mail oder schriftlich) € 1,00

Für im Leihverkehr entliehene Medien gelten die unter Punkt 2 aufgeführten Versäumnisgebühren, wenn die Dreiwochenfrist überzogen ist.

4. Vormerkungen

Vormerkungen für Medien aus dem Bestand der Fahrbücherei inkl. Benachrichtigung (schriftlich, per E-Mail oder telefonisch) € 1,00

5. Medienersatz

Bei Verlust oder Beschädigung von Medien ist der Schaden bis zu dem Wiederbeschaffungswert,
zuzüglich der Bearbeitungskosten und des Beschaffungsaufwandes, zu ersetzen.

6. Ersatz eines Leseausweises

Bei Verlust / Beschädigung der EDV-Ausweiskarte € 2,00

Fristen:

Die Ausleihe der Medien beträgt 6 Wochen.

Eine Verlängerung der Medien ist um jeweils 3 Wochen möglich. Verlängerungen der Medien können Sie vorzugsweise über den Online-Katalog tätigen. Dazu benötigen Sie Ihre Leserausweisnummer und Ihr Passwort. Das Passwort ist standadisiert und besteht aus den ersten vier Buchstaben des Nachnamens, jeweils in Großbuchstaben.

Beispiel:

Max Mustermann